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    lunes, 29 de mayo de 2017

    Factores de riesgo para el cáncer de esófago

    Como su nombre lo indica, el cáncer de esófago es un proceso maligno localizado en el esófago. Hay varios subtipos diferentes de tumores esofágicos, pero todos ellos suelen conducir a disfagia (dificultad para tragar), dolor y otros síntomas.

    Factores de riesgo para el cáncer de esófago

    Factores de riesgo para el cáncer de esófago

    El tipo histológico sólo puede ser diagnosticado con biopsia.
    Menos común que el cáncer de pulmón, pero no menos grave, el cáncer de esófago comienza en la capa interna del esófago. El esófago es el tubo de 10 pulgadas de largo que conecta la garganta y el estómago del paciente. La perspectiva para las personas con cáncer de esófago es pobre, pero en los últimos años las tasas de supervivencia han mejorado, sobre todo debido a la estrecha vigilancia del esófago de Barrett, una complicación grave, pre-maligna de reflujo ácido.

    Incidencia y prevalencia de cáncer de esófago

    Expertos del Instituto Nacional del Cáncer, dicen que el cáncer esofágico es el tercer cáncer más común del tracto digestivo y la séptima causa de muerte relacionada con el cáncer en todo el mundo. Los datos estadísticos nos dicen que la incidencia de esta enfermedad es más alta en los hombres mayores de 50 años, pero también se ha demostrado que varía considerablemente según la ubicación geográfica.
    Es más común en el norte de China, el norte de Irán y las repúblicas del sur de la antigua Unión Soviética, y es menos común en Japón, Gran Bretaña, Europa y Canadá. En los Estados Unidos la incidencia es más alta en las zonas urbanas, la incidencia general es de 5 en 100.000.

    Signos y síntomas de cáncer de esófago

    Un serio problema de diagnóstico es el hecho de que es extremadamente inusual tener síntomas de experiencia de cáncer de esófago en las primeras etapas de la enfermedad. Cuando el cáncer está más avanzado, puede ser demasiado tarde para cualquier tipo de tratamiento, pero sólo entonces algunos de los siguientes signos podrían estar presentes:

    • Dificultad para tragar (disfagia): Este es probablemente el síntoma más común de cáncer de esófago, apareciendo sólo cuando el tumor ha crecido lo suficiente para estrechar el esófago del paciente a aproximadamente la mitad de su anchura normal. En esta etapa, el paciente probablemente no será capaz de tragar, masticar más lentamente y con cuidado o cambiar a alimentos más suaves.
    • Pérdida de peso severa: A medida que la comida se hace más difícil, el paciente puede no ser capaz de consumir suficientes calorías para mantener el peso. No solo eso; El cáncer en general puede causar pérdida de peso y perder músculo, porque cambia la forma en que el cuerpo metaboliza los nutrientes. Es por eso que una gran mayoría de los pacientes se ve flaca y no saludable en las últimas etapas de la enfermedad.
    • Dolor: También un síntoma común, el dolor puede localizarse en diferentes lugares, a veces en la garganta del paciente, a veces en la parte media del pecho o entre los omóplatos. Aunque no son comunes, los pacientes pueden sentir dolor al tragar, o molestias y quemaduras detrás del esternón.
    • Tos: Ronquera, tos crónica y a veces tos con sangre son también un síntoma común. Este síntoma generalmente no aparece hasta que el cáncer está bastante avanzado.

    Tipos de cáncer de esófago

    Como se dijo antes, hay varios tipos diferentes de cáncer de esófago. Puede ocurrir casi en cualquier lugar a lo largo de la longitud del esófago y así es como se clasifica, de acuerdo a los tipos de células en las que se origina. Las formas más comunes son:

    • Carcinoma epidermoide o de células escamosas: Este es el cáncer de esófago más común en afroamericanos y el cáncer de esófago más prevalente en todo el mundo. Los expertos están diciendo que esta forma de cáncer se desarrolla en las células escamosas planas que recubren el esófago.
    • Adenocarcinoma: Esta forma de cáncer surge en el tejido glandular en la parte inferior del esófago más cercano al estómago. Es más común en los caucásicos y es el cáncer de más rápido aumento.
    • Otras formas de cáncer: Además de las células escamosas y el adenocarcinoma, existen también otras formas raras de la enfermedad. Estos incluyen sarcoma, linfoma, carcinoma de células pequeñas y carcinoma de células fusiformes.

    Factores de riesgo para desarrollar cáncer de esófago

    Varias investigaciones han demostrado que los mayores factores de riesgo para el cáncer de esófago son:

    • Consumo excesivo de alcohol
    • Fumar
    • Reflujo del ácido crónico o esófago de Barrett

    Otros factores que pueden aumentar las posibilidades de desarrollar cáncer de esófago incluyen:

    • Edad: El riesgo de desarrollar cáncer de esófago aumenta a medida que la persona envejece. La mayoría de las personas con la enfermedad están entre 45 y 70 años.
    • Género: Los hombres son mucho más propensos a desarrollar cáncer de esófago que las mujeres.
    • Raza: Como se mencionó anteriormente, el cáncer de esófago escamoso afecta más a los afroamericanos, mientras que el adenocarcinoma esofágico es más prevalente en las poblaciones caucásica y asiático-americana.
    • Dieta: Una dieta baja en frutas y verduras, así como la condición de sobrepeso, aumenta el riesgo de cáncer de esófago.
    • Radioterapia: la investigación ha confirmado que las mujeres con cáncer de mama que han tenido tratamientos de radiación están en un mayor riesgo de desarrollar cáncer de esófago.

    Visión general de los factores de riesgo

    Aumento del riesgo

    • Edad (la mayoría de los pacientes tienen más de 60 años)
    • Género (es más común en los hombres)
    • Uso intensivo de alcohol y tabaco
    • Ingestión de lejía u otras sustancias cáusticas.
    • Sustancias dietéticas particulares
    • Síndrome de Plummer-Vinson
    • Tylosis y síndrome de Howel-Evans
    • Radioterapia para otras afecciones en el mediastino
    • Enfermedad celíaca y cirrosis biliar primaria
    • Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)
    • Ciertos hábitos alimenticios

    Disminución del riesgo

    • El riesgo parece ser menor en pacientes que usan aspirina o fármacos relacionados (AINE)
    • Helicobacter pylori puede tener un efecto protector
    • Dietas altas en crucíferas (repollo, brócoli, coliflor) y verduras y frutas verdes y amarillas
    • Varios tipos de bayas, particularmente frambuesas y frambuesas negras, tienen propiedades protectoras contra el cáncer del esófago

    Posibles complicaciones

    La complicación más común del cáncer de esófago es la dificultad para tragar.
    Otras complicaciones del cáncer de esófago incluyen:

    • Pérdida severa, no intencional del peso: Cerca de 50% de pacientes del cáncer del esófago experimentan pérdida y debilidad severas del peso.
    • Metástasis: La complicación más grave del cáncer de esófago es la metástasis. Dado que los tumores esofágicos rara vez se descubren en las primeras etapas, a menudo se propagan a los ganglios linfáticos cercanos o a otras partes del cuerpo.
    • Fístula traqueoesofágica: Esto ocurre cuando un tumor crea un agujero entre el esófago y la tráquea, lo que provoca tos y náuseas al tragar.

    Tratamiento para el cáncer de esófago

    • Cirugía: Una operación es posible si la enfermedad está localizada, lo cual es el caso en sólo el 20-30% de los pacientes. La operación se denomina esofagectomía e implica la extirpación de un segmento del esófago. Esto acorta la distancia entre la garganta y el estómago, así que algún otro segmento del tubo digestivo se coloca típicamente en la cavidad torácica y se interpone.
    • Terapia con láser: El uso de luz de alta intensidad para destruir las células tumorales se suele elegir si el cáncer no puede eliminarse mediante cirugía. El alivio de un bloqueo puede ayudar a reducir la disfagia y el dolor.
    • Quimioterapia: También es una opción de tratamiento muy bueno y eficaz, depende del tipo de tumor. Tiende a ser cisplatino basado cada tres semanas con fluorouracilo (5-FU), ya sea de forma continua o cada tres semanas. La quimioterapia se puede utilizar en diferentes momentos después de la cirugía, antes de la cirugía (neoadyuvante), o si la cirugía no es posible; En este caso, se utilizan cisplatino y 5-FU.
    • Radioterapia: La radioterapia ha estado en uso durante muchos años, y ha demostrado ser una opción de tratamiento de cáncer muy eficaz, aunque no sin efectos secundarios. Esta forma de terapia se puede administrar antes, durante o después de la quimioterapia o la cirugía, y a veces en sí misma para controlar los síntomas. En los pacientes con una enfermedad localizada, pero contraindicaciones para la cirugía, una forma especial de radioterapia llamada “radioterapia radical” se puede utilizar con intención curativa, en lugar de una operación.

    © Artículo original: Factores de riesgo para el cáncer de esófago
    Este artículo fue publicado por Dra. Lizbeth primero en El Blog de la Salud | Suplementos Deportivos



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